2015年05月08日
ベーコン作り 15.05
GW中に食べようと企んで、
4月の下旬ころから仕込んでました。
冷蔵庫で1週間寝かしたバラ肉。
4月の下旬ころから仕込んでました。
冷蔵庫で1週間寝かしたバラ肉。
以前、調理関係の仕事(学生時代のバイトですが)ばっかりやっていたときは
ピチットシートってスーパーやホームセンターなんかで普通に売っているものと思ってました。
嫁さんは『初めて見た』って言ってたし。
取引先の方で、やっぱり調理関係の仕事(こっちは本職)をやっていた方も
私と同じように思ってたみたい。 一般的なモノじゃ無かったのネ…。
仕事が早く終わった5月3日。
¥100ショップで買ってきた洗濯ネット(ランジェリー用)に入れて、風乾する事1時間。
ランジェリー用を使っているのは趣味ではないですよ。
普通の洗濯ネットだと、食材にべたっとネットがくっついちゃうのがイヤなんで。
下着用だと型崩れ防止用のプラスチックが入っているんで、ちょうど良い感じに…。
今回は面倒くさがって、塩抜きしなくても良い分量で寝かしていたので
そのままです。
チップとザラメを仕込んで
お肉を乗っけて
燻す事1時間くらい。
コノ燻製器、10年近く眠ってましたね…。
肉が出来上がったら
ついでにチーズも。
で、
出来上がり。
今回は肉を取り上げる直前に、脂がチップに落ちてしまい
軽く炎上して、炙り肉に…。
目標は、行きつけのミオカザロの『ばら肉の燻製』だったけど
チョット火が入りすぎたかな?
因みにお店のHPの商品欄には『ばら肉の燻製』は無いようで。
毎週土曜日の夕方(15:00過ぎくらい?)限定で売りに出されているんです。
これを元にベーコンを作っていくらしいですが、
我が家はこっち(ベーコン前)がお好みです。
結局、2~3日チマチマ食べようと思っていたベーコンは
瞬殺で子供たちのお腹へ。
もちろんチーズもネ…。
前述の取引先の方は
『今度、生ハム作ろうかな?』なんて言ってたけど、
私にはハードルが高いので、おすそ分けを待つことに。
因みに、彼は嫁さんに
『プロシュート作りたいから、冷蔵庫買ってもいい?』って聞いたらしい、
当然、『馬鹿じゃないの!?』って答えが返ってきてチョットがっかりしてました…。
今日、その
自家製バジルディップと
ビーフジャーキー持ってきてくれた!
これ旨いんだよなぁ…。
でも、一番喜ぶのはうちの嫁ですが…。
子供に食われんように隠しておくかな?
Posted by buswesty at 21:49│Comments(0)
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